MENU
Главная » 2015 » Июнь » 4 » И снова варяги
20:05
И снова варяги

рюрикВрагу не сдается наш гордый Варяг…

Как и обещал ранее, рассказываю о других мыслях, явившихся вместе с мыслями о пиратах. Спросите, почему начал рассказ со слов известной песни. Все просто, эти слова и были толчком к длинной цепочке размышлений. А вспомнились видимо потому, что думал про пиратов.

Итак. Как только вспомнилась эта песня, в мозгу что-то щелкнуло, и включился ассоциативный ряд – варяг ведь напоминает русское слово враг. Идем далее. В украинском языке враг – ворог, в белорусском языке, враг – вораг. Для остальных славянских народов враг – это неприятель.

И сразу вспомнилась история, самый известный варяг по имени Рюрик, его приход к власти и образование древнерусского государства. И появилось такое видение этих исторических фактов, которое практически соответствуют имеющимся фактам.

На территории тогдашней Руси, в которую входили земли, ныне принадлежащие России, Украине и Беларуси, проживали славяне. И был у них общий враг. Наверняка сказать кто, сейчас уже не возможно. Осталось только название – варяг, то есть враг. Противостояли они друг другу долго. И тайные войны были и открытые. И подкупы, видимо, случались. И со временем организовалась у славян, проживавших в Новгороде, оппозиция, которая преклонялась пред варягами. И, исходя из летописей известных, подняла эта оппозиция бучу. И пошли войной брат на брата, отец на сына, друг на друга. И как завертелось это все, когда каждый стал видеть в каждом противника, эти оппозиционеры кинули клич – Заграница нам поможет. И начали агитировать за приглашение заграничных специалистов. Типа варяги – это европа, прогрессивный народ, придут к власти, и все станет хорошо, всех помирят, накормят и въезд к себе разрешат. Заживут славяне с ними во главе, как положено.

Народ и повелся, надоело воевать-то с родней. Дали они мандаты высокой комиссии на право руководства и сели ждать печенюшек. Чем закончилось, всем известно. Приемник Рюрика, Олег захватил все земли, принадлежащие ныне Украине и Беларуси. И организовал древнерусское государство со столицей в Киеве.

Ух ты, что-то это мне напоминает. Как говорят, история развивается по спирали. И получается, согласно спирали, очередная попытка прихода к власти варягов. Если прошлая попытка закончилась созданием Российской империи, то боюсь предположить, чем может закончиться нынешняя.
Всем удачи.

 

Просмотров: 526 | Добавил: Мыслеброд | Теги: неприятель, враги, Рюрик, варяги, пираты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar