MENU
Главная » 2015 » Май » 30 » Кто пират
11:16
Кто пират

пиратБывает же такое. Достаточно долго не появляется ни каких бредовых мыслей, кроме поесть, попить, выпить, поспать. И так изо дня в день. Потом резко хлоп и понеслось. Проскакивает одна мыслишка, которая тянет за собой целый табун мыслей скакунов, успевай только ловить. Вот сейчас и попытаюсь отловить и систематизировать этот табун.

Итак. Монитор. Браузер. Страницы. Ленивый перебор и просмотр по диагонали. Все как всегда. Взгляд останавливается на следующем:

Мосгорсуд принял обеспечительные меры против сайта knigian.net, где были размещены книги фантаста Вадима Панова, правом на распространение которых обладает издательство "Эксмо". Стоит отметить, что расширенный "антипиратский" закон впервые коснулся интернет-ресурса, распространяющего электронные книги. Напомним, что на прошлой неделе столичным судом было вынесено первое в истории определение по расширенной версии закона, коснувшееся музыкальных файлов: тогда компания "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (дочерняя компания Warner Music Russia) подала иск против торрент-трекера RuTracker.org и ресурса "Простоплеер", обвинив их в распространении пиратских копий альбома "Здесь и сейчас" группы Artik & Asti.

Ну вроде ничего особенного. Курсор движется к следующей ссылке. Но в этот момент накрывает. Мои мысли, мои скакуны. Я отчетливо понимаю, что мы все пираты. Практически, каждый первый. И не только в онлайне, но и в оффлайне. И даже не сомневайтесь в этом. Всех и каждого нужно штрафовать, штрафовать и еще раз штрафовать. Скажите не за что, вы законопослушный гражданин. И не надейтесь.

Спросите,- за что штрафовать. Я вам скажу.

  1. Идете в магазин, покупаете, к примеру, телефон, а потом дарите его кому-нибудь. Штраф.
  2. Купили посуду. Стоит она дома у вас, вы с нее кушаете сами. Но вот пришли гости и вы ставите на стол эти тарелки. Гости из них кушают. Штраф.
  3. Купили вы диск у официальных представителей любимой группы. Слушаете в наушниках, значит все нормально. Включили друзьям на вечеринке. Штраф.
  4. Купили вы книгу. К примеру, того же Вадима Панова. Хотя и исписался он уже. Иссякла фантазия. Видимо поэтому народ не покупает его книжонки, так о рекламу решил себе сделать таким способом. Впрочем, не важно. Итак, купили вы его книжонку. Пока читаете сами, вы законопослушный гражданин. Тут приятель просит почитать. Дали – пират, штраф.
  5. Идете по улице. Впереди библиотека. Думаете, а не зайти ли. Заходите. Берете книгу того же Вадима Панова. Все, штраф. Правда, не вам – библиотеке.

Нонсенс, скажите вы. Такого не может быть. Согласен с вами. Но возникает вопрос, почему в офлайне это нонсенс, а в интернете это происходит. Чем отличается онлайн библиотека от такой же библиотеки офлайн. И там, и там книги не написанные библиотекарями. Они куплены за деньги. Во всяком случае, многие крупные онлайн библиотеки покупают книги у официальных представителей, к примеру, у Литрес. Небольшая разница здесь присутствует: у большинства офлайнбиблиотек основные фонды приобретены за государственные деньги. Интернет библиотеки рассчитываются деньгами владельца. И те, и другие книги предоставляют бесплатно. И почему тогда, офлайн – это нормально, онлайн – это пираты.

В моем понятии, пираты – это те, кто продают те же книги без разрешения автора и издательства. Вот с этими и нужно бороться и в реале, и в виртуале. Здесь я полностью согласен. А виртуальная библиотека зарабатывает не продажей книг. Таки и реальная библиотека продает всякие сопутствующие услуги и может быть завешена рекламой по самое не хочу.

Оно конечно понятно, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Но наглеть ведь тоже не надо. А то реальные пираты сидят и в ус не дуют, а те, кто пытается сделать мир лучше, отдуваются за них.

Ну вот. Одну мысль как-то систематизировал. Но ведь, как я говорил, тянулась вереница других. О них поговорим в следующих постах, а пока можете обсудить эту.
Всем удачи!

Просмотров: 488 | Добавил: Мыслеброд | Теги: антипиратский закон, Пират, библиотека онлайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar