MENU
Главная » 2016 » Июнь » 9 » Трасянка - язык или непонятно что
21:26
Трасянка - язык или непонятно что

Люди, которые говорят на белорусском языке,
не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, 
потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. 
Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только 
два великих языка — русский и английский.
А.Г. Лукашенко

Итак, други мои, что-то давненько не говорили за Фейсбук и его жителей. Видимо, это обусловлено тем, что я давненько не заглядывал в это скопление маргиналов, ватников, либералов и прочее. И вот на свою голову заглянул. И надо же было такому случиться…  нет, не подумайте, я не влюбился. Просто сразу же попалось на глаза обсуждение встречи двух президентов на территории Республики Беларусь и ее результатов. Соответственно обсуждение не в официальном ключе.

Опять же вы не правильно подумали. Идею того поста я не осуждаю, а скорее поддерживаю. Что же тогда меня возмутило, - теряетесь вы в догадках. Не буду продолжать держать интригу, рассказываю.

Возмутил меня способ подачи этого материала. Написан он, типа, на беларускай мове, то есть белорусском языке. О, опять интригует, скажите вы, - что же здесь плохого. Это же ведь хорошо, что белорусский язык идет в массы. Полностью согласен с тем, что это хорошо. Даже отлично. Но при одном условии, что этот идущий в массы язык действительно белорусский.
А вот описываемый пост был накарябан, другого слова не подберу, на какой-то трасянке. Или как говорят в Беларуси – трасянцы. Мало того, что слова не подходят под правила ни одного языка, так и написано с нарушением всех существующих правил правописания как белорусского, так и русского языков. Вот если перефразировать слова, которые вынесены в эпиграф, таким образом - Люди, которые говорят на трасянке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на ней, потому что на трасянке нельзя выразить ничего великого. Трасянка — бедный язык и даже не язык вовсе. – то я бы полностью согласился с этим высказыванием. К тому же есть пример соседнего народа, где красивый самобытный язык заменяют одним из вариантов трасянки. Что, по моему мнению, ни к чему хорошему не приведет. И честно говоря, какие бы не были у меня убеждения, даже если они будут совпадать с убеждениями тех, кто говорит на трасянке, я никогда их не буду поддерживать. Просто, если человек коверкает язык и пытается навязать это коверкание другим, то этот человек ни к чему хорошему не приведет.

Вот такое мое мнение. Впрочем, кому это интересно. Лучше почитать какую-нибудь книгу связанную с Беларусью. Подборочка ниже.

1.    Скачать Русско-белорусский тематический словарь. 9000 слов.


2.    Скачать Александр Андреев, Выдающиеся белорусские политические деятели       Средневековья.


3.    Скачать Олег Романько, Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии. 1941 – 1945.


4.    Скачать Борис Голдовский, История белорусского театра кукол. Опыт конспекта.


5.    Скачать А.К. Акулик, Беларусь в интеграционных проектах.


6.    Скачать Юрий Шевцов, Объединенная нация. Феномен Белорусии.


7.    Скачать Г.В. Штыхов, Полоцк.


8.    Скачать А.Е. Дайнеко, Внешняя торговля Республики Беларусь в условиях вступления в ВТО в евразийской интеграции.

Всем удачи.

 

Просмотров: 568 | Добавил: Мыслеброд | Теги: трасянца, фейсбук, трасянка, Беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar